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Manipulación de Alimentos ¿Qué es?

Una de las mayores problemáticas sanitarias a nivel mundial que se presenta frecuentemente son las enfermedades causadas por la contaminación de alimentos, lo que ocasiona la transmisión de infecciones e intoxicaciones de graves consecuencias para la salud. La seguridad en la preparación de los alimentos para el consumo, está muy relacionada con las buenas prácticas en el proceso de producción, toda la cadena debe cumplir con unas normas en la manipulación de alimentos, que reduzca el mínimo riesgo de llegar a contraer alguna enfermedad provocada por contaminación.

¿Cómo descongelar adecuadamente los Alimentos?

  1. En la nevera: Colocar los productos que se van a utilizar en la nevera con tiempo suficiente para que se descongelen. Es un proceso de descongelación lenta pero a una temperatura que está fuera de la zona de peligro.
  2. En el horno microondas: Siguiendo las recomendaciones del manual de funcionamiento del equipo en cuanto a los tiempos y la potencia adecuada para descongelar. Es un método de descongelación rápido. Debido a que algunas áreas del alimento pueden calentarse durante el descongelado, este proceso debe ser seguido de la cocción inmediata del alimento.
  3. Como parte de la cocción: Los alimentos congelados en porciones chicas pueden generalmente cocinarse directamente, ya que el tiempo de cocción es suficiente para descongelar el producto y alcanzar la temperatura correcta en el centro del mismo.
    Se debe controlar que la temperatura fue alcanzada.

IMPORTANTE: No deben descongelarse
a temperatura ambiente.

10 tips para Manipular Alimentos de forma segura

  1. Lavarse las manos: Para evitar contaminar los alimentos, hay que lavarse las manos con agua tibia y jabón durante al menos 20 segundos, antes y después de manipular alimentos. Lávate las manos varias veces al día.
  2. Lavar frutas y verduras: Lava las frutas y verduras bajo agua corriente potable fría, ya sea antes de comerlas o de cocinarlas. También utiliza un cepillo de vegetales para los productos que tienen una piel firme, como las zanahorias, papas o rábanos.
  3. Manipulación de la carne: Corta y prepara la carne cruda, de cualquier tipo, en una tabla de picar diferente de la que utilizas para cortar verduras, frutas y otros alimentos. Nunca dejes carnes crudas por más de dos horas fuera del refrigerador.
  4. Evita la contaminación cruzada: La contaminación cruzada ocurre cuando las bacterias nocivas se transfieren de un alimento a otro alimento a través de un elemento o superficie contaminada. Por ejemplo, cuando los jugos de la carne cruda, aves, mariscos o huevos entran en contacto con alimentos listos para el consumo, como el pan o las verduras. Ocurre lo mismo cuando utilizas el mismo utensilio para manipular alimentos crudos y preparados.
  5. Cocción de los alimentos: Recuerda siempre al cocinar carnes, aves y mariscos, que deben llegar a una temperatura interna segura para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
  6. Limpieza de las superficies: Una limpieza adecuada de las superficies de la cocina te ayudará a eliminar las bacterias y reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.
  7. Utiliza correctamente los elementos de bioseguridad: Si utilizas guantes, ten precaución de evitar el contacto de los mismos con alimentos crudos y preparados, podrías generar contaminación cruzada, debes cambiar de guantes. Nunca manipules dinero y alimentos con un mismo guante.
  8. Refrigeración de alimentos: Los alimentos que requieren refrigeración (carnes de cualquier tipo, lácteos, etc.) nunca deben permanecer por fuera del refrigerador por más de una hora. Evita los cambios constantes de temperatura en un alimento refrigerado.
  9. Descongelamiento de alimentos: los alimentos congelados deben descongelarse en la nevera, o en un horno microondas. Porciones pequeñas pueden pasar del congelador a la cocción. No descongeles los alimentos a temperatura ambiente. Nunca vuelvas a congelar un alimento que ya ha sido descongelado.
  10. Prepara los alimentos con amor: tus comensales lo notarán!

Los errores más comunes en la Manipulación de Alimentos

¿Alguna vez has escuchado que un conocido un amigo o un familiar tuvo una intoxicación? Muchas veces se culpa al alimento, pensando que estaba dañado o que la comida estaba en mal estado. Aunque estos factores pueden ser incidentes, la correcta manipulación de alimentos es otro factor sumamente importante, ya que, de no cumplir con los conceptos básicos de higiene, manipulación y tratamiento de alimentos, se pueden provocar infecciones toxicológicas.

Por tal motivo, pensamos que conocer los errores más comunes que suceden en una cocina ya sea usted profesional o ama de casa, será de gran interés, recordemos que la seguridad alimentaria está en nuestras manos.

  • No lavarse las manos

Uno de los principales factores en la correcta manipulación de alimentos es nuestra higiene, este es un factor clave relacionado con la contaminación de alimentos y el desarrollo de enfermedades, ya que, aunque no lo creamos podemos ser portadores de microrganismos que pueden llegar a nosotros cuando vamos al baño, manejamos residuos, utilizamos paños multiusos incluso al tocar alimentos de diferente origen. Estos posteriormente se propagarán y podrán causar daños a quien ingiera la comida.

  • Guardar en la nevera alimentos juntos y sin proteger de diferente origen.

Imaginemos que abrimos nuestra nevera y las verduras que te comerás en la tarde esta al lado de una carne cruda y además esta tiene sangre y ha tocado una parte de tus verduras. Esta situación representa un gran riesgo para tu salud ya que cada alimento tiene una flora y una carga microbiana diferente, por tal motivo es importante que todos tus alimentos estén totalmente protegidos y almacenados en los envases adecuados para cada uno. También es importante evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados porque esto puede generar contaminación cruzada

  • Descongelar los alimentos a temperatura ambiente

Muchos creen que al congelar los alimentos los microrganismos se destruyen, sin embargo, esto es un mito completamente falso, por el contrario, cuando congelamos y luego descongelamos a temperatura ambiente, favorecemos la propagación de microrganismos por tal motivo es recomendable descongelar en el refrigerador con anterioridad.

  • Uso inadecuado de utensilios

Muchos en casa tenemos una sola tabla y manejamos el mismo cuchillo para la manipulación de alimentos, esto puede ser una práctica muy riesgosa ya que, si cortamos una carne cruda y luego sobre esa misma tabla y con el mismo cuchillo cortamos algún alimento cocido, podemos generar una contaminación cruzada. Por eso es necesario que cada vez que vayamos a manipular alimentos de diferente tipo y origen, lavemos nuestros utensilios incluidas nuestras manos.

  • Preparar alimentos con anterioridad y dejarlos a temperatura ambiente

Muchas veces por el afán del día a día cocinamos nuestros alimentos con anterioridad para ya tener la comida lista, sin embargo, esta antelación debe ser lógica, es decir no prepararemos una ensalada tres días antes de ser consumida ya que los vegetales se pueden oxidar mucho más rápido, así mismo, la comida que realicemos con anterioridad debe quedar almacenada en envases que permitan su conservación además de no estar expuesta mucho tiempo a temperatura ambiente ya que esto puede contaminarla y producir multiplicación microbiana.

  • Cocinar de forma inadecuada los alimentos.

La temperatura alcanzada en la cocción de un alimento es determinante para la seguridad. Cuando las temperaturas alcanzadas en la cocción son insuficientes para lograr destruir los microorganismos potencialmente peligrosos, estos llegarán al plato. Por tal motivo, debemos lograr un cocinado completo a temperatura y tiempo suficiente.

  • Recalentar los alimentos más de una vez

Muchas veces hacemos comida en cantidad y decidimos guardarla y dejarla para el otro día, así que al otro día recalientas toda la comida y nuevamente te queda y vuelves a guardarla, para recalentarla otro día, esta práctica, aunque creamos que es inofensiva, puede traer grandes problemas, porque, además de generar una proliferación de bacterias cada vez que calentamos, dejamos enfriar y volvemos a calentar, también está en juego la frescura de los alimentos y la descomposición acelerada.

  • No lavar los alimentos antes de manipularlos

Aunque suene algo obvio, es realmente necesario que lavemos nuestros alimentos antes de manipularlos especialmente las frutas, las verduras e incluso los enlatados ya que son los más vulnerables a tener contacto con animales como (insectos y roedores) y estos en algunos casos pueden hacer sus necesidades fisiológicas sobre el producto aumentando aun más el riesgo de infección.

  • No verificar la fecha de vencimiento

Muchas veces en nuestras cocinas utilizamos enlatados o sobres como condimentos, es de vital importancia que revisemos su fecha de vencimiento ya que no todos los alimentos huelen mal, tienen mal sabor o aspecto, es decir que no siempre cuando hay vencimiento o deterioro este será perceptible a nuestros sentidos.



Manipulación de alimentos: ¡Higiene y Seguridad ante todo!

Cuando hablamos de manipulación de alimentos, cabe destacar la importancia que tienen las normas de seguridad e higiene que deben cumplir todas las personas que, de acuerdo a su labor, participan en toda la cadena de producción de alimentos, en donde intervienen los procesos de preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta y servicios de los alimentos. Una correcta práctica en todos los procesos de manipulación de alimentos, le garantiza al consumidor el derecho básico de protección contra algunos riesgos que pueden provocar infecciones o enfermedades que atenten contra su salud.

La higiene es fundamental en la manipulación de alimentos, por tal razón les compartimos algunos de los cuidados que se deben tener en cuenta:

  • Aseo general del cuerpo.
  • Lavarse las manos con abundante agua y jabón, preferiblemente líquido y secárselas con toallas, mucho mejor si son desechables, de lo contrario se deben mantener limpias continuamente.
  • Las manos deben lavarse antes de iniciar el trabajo y cada vez que se interrumpa la labor.
  • Lavarse las manos luego de hacer uso del baño.
  • Al contacto con animales o insectos.
  • Al manipular dinero.
  • Usar cofia, gorra o redecilla en la cabeza
  • No estornudar, ni toser sobre los alimentos, usar un pañuelo para cubrir la boca.
  • Evitar cocinar si presenta alguna lesión en la mano.

Para tener en cuenta en la Manipulación de Alimentos

Los alimentos son los que nos proveen de la energía que necesitamos cada día para realizar nuestras actividades diarias, en pocas palabras son el combustible que necesitamos para vivir. Pero si los alimentos están contaminados pueden causarnos mas problemas que salud, esto en la mayoría de los casos se debe a la mala manipulación que se hace de ellos. La manipulación de alimentos es un tema que hoy por hoy no solo ha sido estudiado, sino también regularizado y legalizado, para lograr a estándares de calidad óptimos para las comunidades.

Para los trabajadores existen elementos de seguridad que no solo los protegen a ellos de cualquier microorganismo que este adherido a los alimentos, también nos protegen a nosotros, como consumidores finales, de que la manipulación de los alimentos que vamos a consumir no estén contaminándonos de algún tipo de agente proveniente del trabajador.

Son muchas las enfermedades que provienen de la mala o poca adecuada manipulación de los alimentos, pues los microorganismos, valga la redundancia, son tan pequeños, imperceptibles para el ojo humano, pero llegan a causar daños irreversibles en la salud del ser humano. Problemas graves de salud pública se han generado a partir de esta problemática.

Es por eso que los manuales de seguridad de las empresas que tienen manipulación de alimentos, deben obligar a los trabajadores a usar estrictamente los elementos de protección, como lo son: guantes, lentes en algunos casos, batas, polainas, mascarillas etc. La manipulación de alimentos es un tema que nos compete a todos, desde la casa, hasta las grandes empresas, debe ser tomada con mucha seriedad.

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