Clay S.A.

Manipulaci贸n de Alimentos 驴Qu茅 es?

Una de las mayores problem谩ticas sanitarias a nivel mundial que se presenta frecuentemente son las enfermedades causadas por la contaminaci贸n de alimentos, lo que ocasiona la transmisi贸n de infecciones e intoxicaciones de graves consecuencias para la salud. La seguridad en la preparaci贸n de los alimentos para el consumo, est谩 muy relacionada con las buenas pr谩cticas en el proceso de producci贸n, toda la cadena debe cumplir con unas normas en la manipulaci贸n de alimentos, que reduzca el m铆nimo riesgo de llegar a contraer alguna enfermedad provocada por contaminaci贸n.

驴C贸mo descongelar adecuadamente los Alimentos?

  1. En la nevera: Colocar los productos que se van a utilizar en la nevera con tiempo suficiente para que se descongelen. Es un proceso de descongelaci贸n lenta pero a una temperatura que est谩 fuera de la zona de peligro.
  2. En el horno microondas: Siguiendo las recomendaciones del manual de funcionamiento del equipo en cuanto a los tiempos y la potencia adecuada para descongelar. Es un m茅todo de descongelaci贸n r谩pido. Debido a que algunas 谩reas del alimento pueden calentarse durante el descongelado, este proceso debe ser seguido de la cocci贸n inmediata del alimento.
  3. Como parte de la cocci贸n: Los alimentos congelados en porciones chicas pueden generalmente cocinarse directamente, ya que el tiempo de cocci贸n es suficiente para descongelar el producto y alcanzar la temperatura correcta en el centro del mismo.
    Se debe controlar que la temperatura fue alcanzada.

IMPORTANTE: No deben descongelarse
a temperatura ambiente.

10 tips para Manipular Alimentos de forma segura

  1. Lavarse las manos: Para evitar contaminar los alimentos, hay que lavarse las manos con agua tibia y jab贸n durante al menos 20 segundos, antes y despu茅s de manipular alimentos. L谩vate las manos varias veces al d铆a.
  2. Lavar frutas y verduras: Lava las frutas y verduras bajo agua corriente potable fr铆a, ya sea antes de comerlas o de cocinarlas. Tambi茅n utiliza un cepillo de vegetales para los productos que tienen una piel firme, como las zanahorias, papas o r谩banos.
  3. Manipulaci贸n de la carne: Corta y prepara la carne cruda, de cualquier tipo, en una tabla de picar diferente de la que utilizas para cortar verduras, frutas y otros alimentos. Nunca dejes carnes crudas por m谩s de dos horas fuera del refrigerador.
  4. Evita la contaminaci贸n cruzada: La contaminaci贸n cruzada ocurre cuando las bacterias nocivas se transfieren de un alimento a otro alimento a trav茅s de un elemento o superficie contaminada. Por ejemplo, cuando los jugos de la carne cruda, aves, mariscos o huevos entran en contacto con alimentos listos para el consumo, como el pan o las verduras. Ocurre lo mismo cuando utilizas el mismo utensilio para manipular alimentos crudos y preparados.
  5. Cocci贸n de los alimentos: Recuerda siempre al cocinar carnes, aves y mariscos, que deben llegar a una temperatura interna segura para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
  6. Limpieza de las superficies: Una limpieza adecuada de las superficies de la cocina te ayudar谩 a eliminar las bacterias y reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.
  7. Utiliza correctamente los elementos de bioseguridad: Si utilizas guantes, ten precauci贸n de evitar el contacto de los mismos con alimentos crudos y preparados, podr铆as generar contaminaci贸n cruzada, debes cambiar de guantes. Nunca manipules dinero y alimentos con un mismo guante.
  8. Refrigeraci贸n de alimentos: Los alimentos que requieren refrigeraci贸n (carnes de cualquier tipo, l谩cteos, etc.) nunca deben permanecer por fuera del refrigerador por m谩s de una hora. Evita los cambios constantes de temperatura en un alimento refrigerado.
  9. Descongelamiento de alimentos: los alimentos congelados deben descongelarse en la nevera, o en un horno microondas. Porciones peque帽as pueden pasar del congelador a la cocci贸n. No descongeles los alimentos a temperatura ambiente. Nunca vuelvas a congelar un alimento que ya ha sido descongelado.
  10. Prepara los alimentos con amor: tus comensales lo notar谩n!

Los errores m谩s comunes en la Manipulaci贸n de Alimentos

驴Alguna vez has escuchado que un conocido un amigo o un familiar tuvo una intoxicaci贸n? Muchas veces se culpa al alimento, pensando que estaba da帽ado o que la comida estaba en mal estado. Aunque estos factores pueden ser incidentes, la correcta manipulaci贸n de alimentos es otro factor sumamente importante, ya que, de no cumplir con los conceptos b谩sicos de higiene, manipulaci贸n y tratamiento de alimentos, se pueden provocar infecciones toxicol贸gicas.

Por tal motivo, pensamos que conocer los errores m谩s comunes que suceden en una cocina ya sea usted profesional o ama de casa, ser谩 de gran inter茅s, recordemos que la seguridad alimentaria est谩 en nuestras manos.

  • No lavarse las manos

Uno de los principales factores en la correcta manipulaci贸n de alimentos es nuestra higiene, este es un factor clave relacionado con la contaminaci贸n de alimentos y el desarrollo de enfermedades, ya que, aunque no lo creamos podemos ser portadores de microrganismos que pueden llegar a nosotros cuando vamos al ba帽o, manejamos residuos, utilizamos pa帽os multiusos incluso al tocar alimentos de diferente origen. Estos posteriormente se propagar谩n y podr谩n causar da帽os a quien ingiera la comida.

  • Guardar en la nevera alimentos juntos y sin proteger de diferente origen.

Imaginemos que abrimos nuestra nevera y las verduras que te comer谩s en la tarde esta al lado de una carne cruda y adem谩s esta tiene sangre y ha tocado una parte de tus verduras. Esta situaci贸n representa un gran riesgo para tu salud ya que cada alimento tiene una flora y una carga microbiana diferente, por tal motivo es importante que todos tus alimentos est茅n totalmente protegidos y almacenados en los envases adecuados para cada uno. Tambi茅n es importante evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados porque esto puede generar contaminaci贸n cruzada

  • Descongelar los alimentos a temperatura ambiente

Muchos creen que al congelar los alimentos los microrganismos se destruyen, sin embargo, esto es un mito completamente falso, por el contrario, cuando congelamos y luego descongelamos a temperatura ambiente, favorecemos la propagaci贸n de microrganismos por tal motivo es recomendable descongelar en el refrigerador con anterioridad.

  • Uso inadecuado de utensilios

Muchos en casa tenemos una sola tabla y manejamos el mismo cuchillo para la manipulaci贸n de alimentos, esto puede ser una pr谩ctica muy riesgosa ya que, si cortamos una carne cruda y luego sobre esa misma tabla y con el mismo cuchillo cortamos alg煤n alimento cocido, podemos generar una contaminaci贸n cruzada. Por eso es necesario que cada vez que vayamos a manipular alimentos de diferente tipo y origen, lavemos nuestros utensilios incluidas nuestras manos.

  • Preparar alimentos con anterioridad y dejarlos a temperatura ambiente

Muchas veces por el af谩n del d铆a a d铆a cocinamos nuestros alimentos con anterioridad para ya tener la comida lista, sin embargo, esta antelaci贸n debe ser l贸gica, es decir no prepararemos una ensalada tres d铆as antes de ser consumida ya que los vegetales se pueden oxidar mucho m谩s r谩pido, as铆 mismo, la comida que realicemos con anterioridad debe quedar almacenada en envases que permitan su conservaci贸n adem谩s de no estar expuesta mucho tiempo a temperatura ambiente ya que esto puede contaminarla y producir multiplicaci贸n microbiana.

  • Cocinar de forma inadecuada los alimentos.

La temperatura alcanzada en la cocci贸n de un alimento es determinante para la seguridad. Cuando las temperaturas alcanzadas en la cocci贸n son insuficientes para lograr destruir los microorganismos potencialmente peligrosos, estos llegar谩n al plato. Por tal motivo, debemos lograr un cocinado completo a temperatura y tiempo suficiente.

  • Recalentar los alimentos m谩s de una vez

Muchas veces hacemos comida en cantidad y decidimos guardarla y dejarla para el otro d铆a, as铆 que al otro d铆a recalientas toda la comida y nuevamente te queda y vuelves a guardarla, para recalentarla otro d铆a, esta pr谩ctica, aunque creamos que es inofensiva, puede traer grandes problemas, porque, adem谩s de generar una proliferaci贸n de bacterias cada vez que calentamos, dejamos enfriar y volvemos a calentar, tambi茅n est谩 en juego la frescura de los alimentos y la descomposici贸n acelerada.

  • No lavar los alimentos antes de manipularlos

Aunque suene algo obvio, es realmente necesario que lavemos nuestros alimentos antes de manipularlos especialmente las frutas, las verduras e incluso los enlatados ya que son los m谩s vulnerables a tener contacto con animales como (insectos y roedores) y estos en algunos casos pueden hacer sus necesidades fisiol贸gicas sobre el producto aumentando aun m谩s el riesgo de infecci贸n.

  • No verificar la fecha de vencimiento

Muchas veces en nuestras cocinas utilizamos enlatados o sobres como condimentos, es de vital importancia que revisemos su fecha de vencimiento ya que no todos los alimentos huelen mal, tienen mal sabor o aspecto, es decir que no siempre cuando hay vencimiento o deterioro este ser谩 perceptible a nuestros sentidos.

Manipulaci贸n de alimentos: 隆Higiene y Seguridad ante todo!

Cuando hablamos de manipulaci贸n de alimentos, cabe destacar la importancia que tienen las normas de seguridad e higiene que deben cumplir todas las personas que, de acuerdo a su labor, participan en toda la cadena de producci贸n de alimentos, en donde intervienen los procesos de preparaci贸n, fabricaci贸n, transformaci贸n, elaboraci贸n, envasado, almacenamiento, transporte, distribuci贸n, venta y servicios de los alimentos. Una correcta pr谩ctica en todos los procesos de manipulaci贸n de alimentos, le garantiza al consumidor el derecho b谩sico de protecci贸n contra algunos riesgos que pueden provocar infecciones o enfermedades que atenten contra su salud.

La higiene es fundamental en la manipulaci贸n de alimentos, por tal raz贸n les compartimos algunos de los cuidados que se deben tener en cuenta:

  • Aseo general del cuerpo.
  • Lavarse las manos con abundante agua y jab贸n, preferiblemente l铆quido y sec谩rselas con toallas, mucho mejor si son desechables, de lo contrario se deben mantener limpias continuamente.
  • Las manos deben lavarse antes de iniciar el trabajo y cada vez que se interrumpa la labor.
  • Lavarse las manos luego de hacer uso del ba帽o.
  • Al contacto con animales o insectos.
  • Al manipular dinero.
  • Usar cofia, gorra o redecilla en la cabeza
  • No estornudar, ni toser sobre los alimentos, usar un pa帽uelo para cubrir la boca.
  • Evitar cocinar si presenta alguna lesi贸n en la mano.

Para tener en cuenta en la Manipulaci贸n de Alimentos

Los alimentos son los que nos proveen de la energ铆a que necesitamos cada d铆a para realizar nuestras actividades diarias, en pocas palabras son el combustible que necesitamos para vivir. Pero si los alimentos est谩n contaminados pueden causarnos mas problemas que salud, esto en la mayor铆a de los casos se debe a la mala manipulaci贸n que se hace de ellos. La manipulaci贸n de alimentos es un tema que hoy por hoy no solo ha sido estudiado, sino tambi茅n regularizado y legalizado, para lograr a est谩ndares de calidad 贸ptimos para las comunidades.

Para los trabajadores existen elementos de seguridad que no solo los protegen a ellos de cualquier microorganismo que este adherido a los alimentos, tambi茅n nos protegen a nosotros, como consumidores finales, de que la manipulaci贸n de los alimentos que vamos a consumir no est茅n contamin谩ndonos de alg煤n tipo de agente proveniente del trabajador.

Son muchas las enfermedades que provienen de la mala o poca adecuada manipulaci贸n de los alimentos, pues los microorganismos, valga la redundancia, son tan peque帽os, imperceptibles para el ojo humano, pero llegan a causar da帽os irreversibles en la salud del ser humano. Problemas graves de salud p煤blica se han generado a partir de esta problem谩tica.

Es por eso que los manuales de seguridad de las empresas que tienen manipulaci贸n de alimentos, deben obligar a los trabajadores a usar estrictamente los elementos de protecci贸n, como lo son: guantes, lentes en algunos casos, batas, polainas, mascarillas etc. La manipulaci贸n de alimentos es un tema que nos compete a todos, desde la casa, hasta las grandes empresas, debe ser tomada con mucha seriedad.

Colombia: (57) 3155519292 - 3176355430 | Ecuador: (5932) 5133803 - (593) 997170567 | Panam谩: (57) 3155519292 - 3176355430
X
Abrir Chat
Hola 馃憢馃徎
驴En qu茅 podemos ayudarle?