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BPM Buenas Pr谩cticas de Manufactura

驴Por qu茅 son importantes las BPM?

La transmisi贸n de enfermedades a causa de alimentos contaminados es un factor de alto riesgo para la salud p煤blica, sus consecuencias pueden ocasionar p茅rdidas econ贸micas y hasta provocar el cese de operaciones de la empresa. Por tal motivo, es de vital importancia que toda empresa productora de alimentos cumpla con las todas las normas de salubridad e higiene que hacen parte de la cadena de producci贸n, de tal manera que garantice alimentos aptos y seguros para el consumo. Una forma de certificar estos procedimientos es a trav茅s de las BPM.

BPM, cuyas siglas significan Buenas Pr谩cticas de Manufactura, se trata de un m茅todo que busca controlar los procesos de elaboraci贸n, almacenamiento, distribuci贸n de los alimentos para que se realicen en condiciones favorables y, que reduzcan el riesgo de contaminaci贸n y transmisi贸n de enfermedades, lo que garantiza el consumo de alimentos inocuos.

Las normas de las BPM se han desarrollado principalmente para concederle seguridad al consumidor, es por esto que las BPM son un requisito que deben cumplir todas las empresas de la industria alimentaria. Para lograr una certificaci贸n se eval煤an todos los diferentes procesos de producci贸n del alimento como: condiciones sanitarias de la materia prima, producci贸n, elaboraci贸n, conservaci贸n, envase y distribuci贸n; tambi茅n se tiene en cuenta la estructura de la empresa, el personal, la higiene, y se revisan los controles de procesos con su respectiva documentaci贸n.

Beneficios de aplicar Buenas Pr谩cticas de Manufactura son:

  • Mejora continua
  • Mejora la eficiencia operacional
  • Ahorro en tiempo y dinero
  • Cumplimiento de las normas y regulaciones
  • Mejoras en la calidad
  • Se logran mediciones m谩s efectivas
  • Capacidad en el manejo de riesgos

BPM y HACCP, la inocuidad alimentaria

Qu茅 ser铆a de nuestra salud si no existieran sistemas, normas y principios para regular y controlar todos los procesos de las diferentes etapas de producci贸n de alimentos, con el fin de garantizar que cada uno de las operaciones se realice en condiciones sanitarias adecuadas, que minimicen los riesgos de contaminaci贸n de los alimentos para el consumo humano. Es por esto que las BPM (Buenas Pr谩cticas de Manufactura) y el HACPP (Sistema de An谩lisis de Peligros y Puntos de Cr铆ticos de Control) surgen como dos herramientas para asegurar la inocuidad de los productos.

Las BPM se conocen como el conjunto de principios b谩sicos que se aplican a toda la cadena de producci贸n; elaboraci贸n, preparaci贸n, manipulaci贸n, almacenamiento, transporte, distribuci贸n de los alimentos, con el objetivo de garantizar que la producci贸n de los alimentos se realice en condiciones seguras, de higiene, y los productos resulten saludables e inocuos para su consumo. Las BPM, por medio de las metodolog铆as en la manipulaci贸n de alimentos, buscan evitar la exposici贸n a riesgos de tipo f铆sico, qu铆mico y biol贸gico, que puedan afectar la salud del consumidor. Son una herramienta que al aplicarse genera beneficios no s贸lo para la salud del consumidor, sino tambi茅n al empresario porque se disminuyen las p茅rdidas del producto, y se logra el posicionamiento en el mercado al asegurar la inocuidad de sus productos. Las BPM son fundamentales para la aplicaci贸n del sistema HACCP.

El HACPP como sistema permite identificar los peligros y adoptar las medidas pertinentes para evitarlos. Se encarga de controlar los puntos cr铆ticos en la todas las etapas de manipulaci贸n de los alimentos como m茅todo para prevenir y minimizar los riesgos que est谩n relacionados con la inocuidad de los alimentos. Una certificaci贸n en el sistema HACCP es una ventaja porque:

  • Reduce las inspecciones de los clientes.
  • Reduce tiempos y costos.
  • Aumenta la eficiencia en los procesos de producci贸n.
  • Disminuye reclamos y devoluciones.
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