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  • jun
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¿Por qué son importantes las BPM?

La transmisión de enfermedades a causa de alimentos contaminados es un factor de alto riesgo para la salud pública, sus consecuencias pueden ocasionar pérdidas económicas y hasta provocar el cese de operaciones de la empresa. Por tal motivo, es de vital importancia que toda empresa productora de alimentos cumpla con las todas las normas de salubridad e higiene que hacen parte de la cadena de producción, de tal manera que garantice alimentos aptos y seguros para el consumo. Una forma de certificar estos procedimientos es a través de las BPM.
¿Por qué son importantes las BPM?
BPM, cuyas siglas significan Buenas Prácticas de Manufactura, se trata de un método que busca controlar los procesos de elaboración, almacenamiento, distribución de los alimentos para que se realicen en condiciones favorables y, que reduzcan el riesgo de contaminación y transmisión de enfermedades, lo que garantiza el consumo de alimentos inocuos.
Las normas de las BPM se han desarrollado principalmente para concederle seguridad al consumidor, es por esto que las BPM son un requisito que deben cumplir todas las empresas de la industria alimentaria. Para lograr una certificación se evalúan todos los diferentes procesos de producción del alimento como: condiciones sanitarias de la materia prima, producción, elaboración, conservación, envase y distribución; también se tiene en cuenta la estructura de la empresa, el personal, la higiene, y se revisan los controles de procesos con su respectiva documentación.
Algunos beneficios de aplicar BPM son:
-Mejora continua
-Mejora la eficiencia operacional
-Ahorro en tiempo y dinero
-Cumplimiento de las normas y regulaciones
-Mejoras en la calidad
-Se logran mediciones más efectivas
-Capacidad en el manejo de riesgos
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